
Мне подарили куркуму. Она отцвела, а что с ней делать дальше, я не знаю. Известно только, что это пряность. Какие условия нужны для выращивания куркумы в доме?
Анастасия ГРОМОВА,
г. Липецк
Все чаще на прилавках цветочных магазинов появляются редкие, экзотические растения, доселе нам неизвестные. К сожалению, чаще всего продавцы предоставляют минимум информации, поэтому многие растения гибнут от нашего незнания. Вот, например, у куркумы к осени листья начинают увядать. В этом случае следует сократить полив. А когда листья увянут, прекратить его совсем. Зимой корни хранят в сухом и прохладном месте при температуре +10...+15 градусов.
Куркума – род однодольных травянистых растений из семейства имбирных, культивируется в качестве пряности и для лекарственных целей. Смотрится она достаточно эффектно. Крупные розовые цветки очень привлекательны. Правда, на самом деле это не цветы, а яркие прицветники. Мелкие малопривлекательные цветки можно рассмотреть только среди нижних прицветников. Во время летнего цветения куркума нуждается в хорошем ярком освещении, но без прямых солнечных лучей. Поливать ее надо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. И подкармливать два раза в месяц любым комплексным удобрением для цветов. Растение в эту пору любит опрыскивание листьев.
Весной, при необходимости, корневище можно разделить и посадить в свежую почву. Куркума – не привереда, будет довольна обычной садовой землей с добавлением песка (3:1).
В комнатных условиях выращивают чаще всего куркуму длинную (Curcuma longa) и куркуму домашнюю (Curcuma zedoaria), больше известную, как цитварный корень.
В кулинарии самой распространенной и универсальной является куркума длинная. Почему-то на наших рынках продавцы называют ее шафраном, хотя это абсолютно неверно. У куркумы и шафрана совсем разные свойства, впрочем, и цена тоже. Объединяет их то, что обе пряности содержат красящее вещество, которое хорошо растворяется в жирах, окрашивая их в яркий золотистый цвет. Куркума ароматная чаще всего применяется в кондитерской промышленности, а цитварная – в производстве лекарств. Любителям настоящей пряной индийской смеси «карри» куркума хорошо известна. Она обладает слабым пряным, слегка уловимым ароматом и слабожгучим вкусом. Чаще всего куркума продается в виде золотисто-желтого порошка мельчайшего помола, словно пудра. Свежий или сушеный корень встречается редко. Куркума придает блюдам замечательный янтарно-солнечный цвет.
В странах Азии без нее не обходится ни одно рисовое блюдо. Куркумой приправляют огромное количество блюд: бульоны и супы, жареное мясо и рыбу, салаты, омлеты и различные соусы и сладости. Но хороший кулинар сродни аптекарю. Передозировка этой пряности недопустима, ибо можно не только ухудшить вкус, но и испортить блюдо. Поэтому порошок куркумы добавляют очень осторожно, буквально на кончике ножа.
В плов и другие блюда куркуму вносят перед закладкой риса, после того как будут полностью готовы мясо и овощи. Средняя норма – одна четвертая часть чайной ложки на один килограмм риса и одна восьмая часть чайной ложки на один килограмм продуктов.
Куркума обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому является хорошим консервантом, продлевая сроки хранения кулинарных изделий.
В медицине применяется куркума длинная. Она оказывает желчегонное и желчеобразующее действие, повышает антитоксическую функцию печени, эффективна при острых и хронических воспалениях, снижает выделение и кислотность желудочного сока при некоторых видах язв желудка, уменьшает содержание холестерина в крови, входит в состав многих известных фитопрепаратов. Например, в растительный сироп от кашля «Доктор Мом» (Индия).
Галина Николаевна ПОЛТИНИНА,
Тамбовская обл., пос. Мучкапский